Ura-Maki - Sushi de California


Ingredientes: 
250 g de arroz de grano corto 
(tipo paella) 
50 c.c. de vinagre de arroz
 
2 cucharadas de azúcar
 
1 cucharada de mirin
 
1 aguacate
 
1 cucharada de semillas de sésamo blancas
 
palitos de cangrejo
 (surimi) 
1 trozo de pepino de unos 6 cm
 
2 láminas de alga nori
 
Wasabi y salsa de soja japonesa
 

Elaboración:
 
1.
 Lava el arroz con agua en un colador hasta que ésta salga clara.

2. Poner el agua y el arroz en un cazo. A continuación, poner a hervir al máximo hasta que el agua hirviendo esté a punto de salirse. 
3.
 Una vez llegados a este punto, apaga el fuego. En caso de quedar todavía agua, ponlo al mínimo un poco más de tiempo.
 
4.
 Una vez apagado el fuego, deja reposar unos 10 minutos. Durante todo el proceso de cocción y reposo del arroz, preferiblemente la tapa no deberá ser retirada.
 
5.
 Una vez pasados los 10 minutos, retira la tapa y dejalo reposar de 5 a 10 minutos más.
 
6. 
Mientras tanto, poner a calentar (hasta disolverse) la sal, el azúcar y el vinagre de arroz.
 
7.
 Una vez cocido el arroz, colocalo en un cuenco. Acto seguido rociálo con el sirope recién preparado. Mezclar poco a poco hasta que el arroz quede bien empapado de él.
 
8. 
Una vez acabada la preparación del arroz, se deja tapado con un trapo húmedo para que no se reseque hasta que se enfríe.

9. 
Divide en dos mitades la alga nori, de manera que obtengamos cuatro láminas de unos diez centímetros de grosor.
 
10. 
Pela el aguacate y córtalo en tiras alargadas. Pela el pepino, partelo por la mitad longitudinalmente y ayudándonos de una cucharilla, extraele las semillas y luego córtalo en medias lunas finas. 
11. 
Asa las semillas de sésamo en una sartén sin aceite durante unos cinco minutos, hasta que estén tostadas y desprendan un agradable aroma a frutos secos, cuidando de no dejar de agitar la sartén para evitar que las semillas se quemen. 
12. 
Extiende la cuarta parte del arroz encima de una lámina de alga nori. Espolvorea sobre el arroz una cuarta parte de las semillas de sésamo, gira el alga nori para que el arroz quede en la parte de abajo y sobre la alg nori, reparte rodajas de pepino hasta cubrir una línea en el centro de la lámina. Coloca el pepino, los palitos de cangrejo y cúbrelo con tiras de aguacate, que cubra toda la línea del pepino. 
13. 
Dispuestos todos los ingredientes, sólo queda enrollar el alga; hazlo cuidadosamente, tratando de ejercer una presión uniforme a lo largo de todo el rollo, peno sin apretar excesivamente. (ver video) 
14.
 Elabora otros tres rollos con el resto de los ingredientes; (si los metes un rato en el congelador serán más fáciles de cortar) córtalos en pedazos de unos tres centímetros, mojando y limpiando el cuchillo en cada corte. Sírvelo acompañados de wasabi y de un cuenco con salsa de soja.

Video demostrativo en inglés:

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